样板创建

网站首页 >> 党建引领 >> 样板创建 >> 正文

学习新时代档案工作指示,贯彻新档案法实施条例

发布日期:2024-10-01    作者:段凯敏     来源:水利水电学院    点击:

近日,水利水电学院教师第一党支部举办了一场主题党日活动,全体党员教师齐聚一堂,共同学习讨论了新时代档案工作的重要指示批示精神,以及新修订的《中华人民共和国档案法实施条例》。

活动中,支部书记段凯敏同志领学了总书记关于做好新时代档案工作的重要指示批示精神。她指出,档案工作是党和国家事业发展的重要组成部分,对于推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。作为高校教师,不仅要关注教学科研,更要从战略高度认识档案工作的重要性,切实提升档案管理水平,为学校的长远发展贡献力量。

随后,大家重点学习了新修订的《中华人民共和国档案法实施条例》。通过对比新旧条例,党员教师们深入了解了新条例在档案收集、整理、保管和利用等方面的具体要求,以及强化档案监管、保障档案安全等方面的新举措。大家一致认为,新条例的实施将进一步推动档案工作走向法治化轨道,促进档案事业的健康发展。

在讨论环节,党员教师们积极发言,结合自身工作实际,分享了在学习贯彻新时代档案工作重要指示批示精神及新修订档案法实施条例过程中的心得体会。大家表示,将以此次学习为契机,进一步提高政治站位,增强责任感和使命感,以实际行动推动学校档案工作再上新台阶。

此次主题党日活动不仅加深了高校教师党支部对新时代档案工作要求的理解,也激发了广大党员教师积极参与和支持学校档案工作的热情。未来,该支部将继续发挥战斗堡垒作用,为学校档案事业的持续发展提供坚强保障。