样板创建

网站首页 >> 党建引领 >> 样板创建 >> 正文

高校教师党支部深入学习绿色转型意见,推动职业教育绿色发展

发布日期:2024-09-05    作者:段凯敏     来源:水利水电学院    点击:

近日,水利水电学院教师第一党支部积极响应国家号召,组织全体党员教师深入学习《中共中央国务院关于加快经济社会发展全面绿色转型的意见》,并结合职业教育发展的实际,探讨如何在教育教学中融入绿色理念,培养符合新时代要求的绿色技能型人才。

学习会上,党支部书记首先传达了《意见》的核心精神,强调推动经济社会发展绿色化、低碳化是新时代党治国理政新理念新实践的重要标志,是实现高质量发展的关键环节,也是解决我国资源环境生态问题的基础之策。他指出,作为高校教师,我们不仅要传授知识,更要引导学生树立正确的生态观、发展观,为构建人与自然和谐共生的现代化贡献力量。

随后,与会党员教师围绕职业教育如何与绿色转型相结合展开了热烈讨论。大家一致认为,职业教育作为培养技术技能人才的主阵地,应当主动适应经济社会发展新趋势,将绿色理念融入专业设置、课程体系、教学方法等各个环节,培养出既掌握专业技能又具备绿色素养的高素质人才。

具体实践中,教师们提出了多项创新举措:一是优化专业设置,紧密结合绿色低碳产业发展需求,开设新能源、节能环保、绿色建筑等相关专业;二是加强课程建设,将生态文明、绿色发展等内容纳入必修课程,同时开发一批绿色技能实训项目,让学生在实践中掌握绿色技术;三是创新教学方法,采用项目式、案例式等教学模式,引导学生关注生态环境问题,思考解决方案;四是加强校企合作,与绿色企业建立紧密联系,共同开展技术研发、人才培养等工作,实现产学研深度融合。

此外,教师们还表示,作为党员教师,更要发挥先锋模范作用,率先垂范,将绿色生活理念融入日常工作中,如节约用水用电、减少一次性用品使用等,用实际行动影响和带动学生及周围人群共同参与绿色转型。

此次学习讨论不仅加深了教师们对绿色转型重要性的认识,也为学院职业教育绿色发展指明了方向。未来,水利水电学院教师第一党支部将继续深入学习贯彻党中央国务院决策部署,积极探索职业教育绿色发展新路径,为培养更多绿色技能型人才贡献力量。