网站首页 >> 学院动态 >> 正文

水利水电学院“沃土先锋”项目组赴府澴河出口河段综合整治工程现场调研学习

发布日期:2024-07-12    作者:路立新     来源:水利水电学院    点击:

2024年6月6日,水利水电学“沃土先锋”创新项目组指导老师路立新带领项目组成员唐含磊、岳磊前往武汉市长江支流府澴河出口河段综合整治工程现场进行实地调研学习。

“沃土先锋”创新项目组正在开展“绿壤再生”计划,旨在通过生态环境治理、河道淤泥处置、河湖长制度落实、农田建设及美丽乡村建设等多方面的措施,推动区域生态环境的改善与可持续发展。

在现场,武汉长科工程建设监理有限责任公司的项目总监谢小飞,借助智慧工地平台,为项目组成员详细介绍了该工程河道疏挖、堤坝构筑、覆土建筑构造、穿堤设施设计、景观美化改造、临时设施建设、水土保持措施、环保策略实施以及特定防护方案的诸多细节。

针对“绿壤再生”计划中所涉及的河道疏浚、淤泥清理与处置、农田改良建设等核心议题,谢总不仅系统介绍了河道淤泥治理的专业知识,还详细阐述了淤泥的指标评价体系与分类标准,同时分享了当前淤泥工程化处理的前沿动态。他特别强调了质量控制(QC)在整个治理过程中的核心地位,并对“沃土先锋”项目组在淤泥处置方面的创新思维与实践给予了高度评价。

此次实地调研不仅丰富了项目组的知识储备,更坚定了团队推动“绿壤再生”计划的信心与决心。成员们深感,只有不断汲取新知识,充分发挥主观能动性,勤于实践,多与一线工作人员沟通交流,才能为项目的未来发展奠定更加坚实的基础,推动项目迈向新的高度。(审核:徐茂林)