【思想作风建设大讨论】水利水电学院辅导员开展思想作风建设大讨论

发布日期:2023-06-23    作者:汪宏玮     来源:    点击:

6月19日下午,党委委员、纪委书记刘合强,纪委监察专员汪玉姣参加了水利水电学院辅导员队伍的“我与学校同发展、共奋进”思想作风建设大讨论,本次讨论会由党总支书记徐茂林主持。

讨论会上水利水电学院各辅导员就学校发展得越来越好,学校变了,那我们又该如何去做,结合高职教育发展的形势变化和过去的工作经验与实际情况,从个人的思想状况、精神面貌、责任落实和担当作为等方面进行了讨论。辅导员们表示,面对学校发展的大好机遇,面临着教育任务对我们提出的挑战,干劲十足。“学校发展我受益、我与学校共奋进”是所有水电学院辅导员共同的宣言。

刘合强表示,辅导员队伍是学生思想政治教育工作的第一线,辅导员应该正确认识思想政治教育工作的本质。思想政治教育工作本质是做人的工作,如何顺利开展学生思想政治教育工作,主要把握五点:一要认识学生成长规律,因材施教;二要认识到安全稳定和基础管理的重要性;三要正确认识变于不变,不变的是要始终爱岗爱生,要变的是工作方式方法;四要找准困难问题,对症下药;五要辩证的去看工作中的苦与乐。

通过本次讨论会的开展,学院全体辅导员受益匪浅,明确立德树人的初心不变,辅导员要传授学生安全知识,教育学生学习生存本领、引导学生找到生活情趣,做德智体美劳全面发展的新时代水利学子。(审核:徐茂林)