网站首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

关于开展2020年专业诊改说专业活动的通知

发布日期:2020-07-30    作者:     来源:教务处    点击:

各研究室:

为进一步准确把握学校办学思想,加强自身能力建设,不断提高专业建设水平,提高人才培养质量,根据《国家职业教育改革实施方案》等文件精神,学校决定开展专业研究室主任(副主任)说专业活动,请各专业研究室主任(副主任)认真准备。

一、具体安排如下:

(一)时间:85

(二)地点:长江楼404

(三)对象:全体专业研究室主任、副主任

(四)说专业主要内容:

1.专业建设背景。围绕现代服务业、先进制造业、战略新兴产业,以及“一芯、两带、三区”等产业发展战略布局,面向区域和地方经济发展,面向生产、服务与管理第一线设置专业,说明专业对应的产业背景,产业发展现状。

1.1行业背景调研。重点分析是否将当地产业结构和社会需求的变化趋势作为确定专业体系主体结构框架的依据,阐述该专业在全省中的专业布局点情况和所属地位。

1.2人才需求调研。从专业从业人员基本情况、对应的一线职业岗位能力分析、对应的职()业资格证书、专业人才招聘渠道、本专业的在职人员进修需求等方面分析。

1.3专业定位。以学生的专业生涯发展为目标,准确明确进行定位。

2.目标与规划。省级骨干专业、省级品牌特色专业、学院重点建设专业发展目标、与省内外相同专业的比较优势或特色。

3.社会效益与评价。结合2019级学生招生计划完成率、报到率,2020届毕业生初次就业率、毕业生就业质量、专业社会影响力,学生获得省级及以上奖励、专业建设标志性成果等情况。

4.人才培养与教学资源建设。人才培养方案制定与执行情况,包含书证融通、课程思政、1+X职业技能等级证书对接、专业特色培育项目等建设情况。课程教学资源建设(包含精品在线开放课程)与使用情况,教材建设与使用情况等。

5.专业教学团队。专兼职教师现状分析,专任教师实践能力、社会服务能力提升及本专业“双师”型团队建设思路与举措等。

6.专业实践教学条件。校内实训、校外实习及顶岗实习等整个实践教学过程紧紧围绕专业人才培养目标积极推进的实践条件的改革和创新。校内实践教学条件,校外产教融合实习实训基地建设情况及顶岗实习专业对口率等。

7.产教融合。校企合作开展协同育人的主要企业及合作内容与方式,开展现代学徒制和开展订单培养情况、企业录用顶岗实习毕业生比例、校企合作共同开发课程门数、专业平均拥有校企合作共同开发教材数。面向行业企业技术服务情况。

8.专业建设的差距和改进措施。2019年专业诊改的执行情况分析及与省内先进的同类专业建设情况存在的差距,后期准备采取的专业建设措施及预期效果。

二、具体要求

1.所有专业研究室主任、副主任都要参加说专业活动,谈成绩尽量用数据说话,主要从自身上找不足;

2.各专业研究室主任、副主任说专业时间8-10分钟(使用PPT),5分钟研讨评议;

3.请各专业研究室主任(副主任)于8412:00前将PPT传送到教学办公室潘老师处。

水利与电力学院

2020.7.29