不要怕,老师在

——水利与电力学院辅导员抗疫纪实

作者: 时间:2022-04-14 点击数:

“王老师,怎么办,我的健康码变红码了!”凌晨12点,长江工程职业技术学院辅导员王菁接到了学生带着哭腔的电话后马上安慰道“不要怕,老师在!”,在安抚学生情绪的同时上报学校防疫指挥部。在一段悉心的沟通下,学生慢慢平复下来心情,并在学校的安排下入住校外隔离酒店。

自武汉第一例疫情爆发以来,长江工程职业技术学院高度重视学校防疫工作,周密部署组建工作专班,各学院下设机构,全力打赢校园防疫阻击战。辅导员作为学生管理的主力,在这次防疫中承担起不可替代的作用。王菁表示,疫情爆发以来,因为害怕漏接电话或者漏看消息,自己基本上晚上12点之前就没有放下过手机,忙到转钟也是常有的事。排查时空伴随者、排查健康码变红者、排查接收流调短信者、送学生外出隔离、接回隔离学生、提醒学生们注意防护......,每天的工作都非常紧张和充实。因为接送发热、密接等学生频率高,这段时间,王菁已经结交了很多医生、司机朋友,在路上遇到还会贴心的提示她该注意休息了。

说到印象最深的一次,应该是夜晚11点收到紧急送密接学生去酒店的那一天。当时已经快转钟,已经准备休息的王菁突然接到学生的电话说被告知需要隔离,后面也接到了学校的通知。跟往常一样,王菁通知学生清行李,上报相关信息,就在和学生在一起等接送司机时,接到学校防疫指挥部的电话,表示这个学生是密接,情况比较特殊,各类防疫措施也需要加强。这一刻,王菁有些慌,但是看到旁边更害怕的学生,她来不及多想,跟学生说道“不要怕,老师在!”。因为密接需要防疫专车接送,不在一辆车上,王菁只能发短信安慰学生,“不怕,武汉对于防疫是最有经验的,一定不会有事的”、“别急,听安排,细细回想一下你的行程轨迹发给我。”、“我听说你隔离的这个酒店是饭菜最好吃的哦!”在一遍遍的安慰下,之前沉默的学生终于回复了一句,“老师,我相信我是没事的。”将学生回到酒店回来已经凌晨3点,但学生还在追问后面的安排,王菁依然耐心地回答着,直到学生回复“谢谢您,王老师,您休息吧!”,才放下手机。

因为担心隔离的学生,王菁还专门建了一个“隔离不隔心”群远程关心他们,让隔离的学生在一起交流相互鼓气,想喝的酸奶、想要的洗发水等等也是第一时间安排,还有些因为隔离时间过长而引发的牢骚也在王菁的解释陪伴中一一化解。

武汉已经清零,王菁每天都会接到学生开心的“老师,我解除隔离了”的电话,看到学生慢慢地归队,一切都恢复平静,想到自己能在这次疫情防控中守护住了“自己的孩子”,为这次防疫贡献了绵薄之力,她感到作为一名共产党员前所未有的自豪。(审核:徐茂林)

学院地址:湖北省武汉市江夏区文化大道9号   联系电话: 027-87933299(学校办公室)