志愿我先行 青春不打烊

作者: 时间:2022-04-14 点击数:

“马会长,你好,我是长江工程职业技术学院水利与电力学院教师付志伟,我跟您汇报一下……”电话接通,付老师迫不及待跟武汉市水务局执法总队队长、爱我百湖协会会长马陟汇报工作。自从带领水利与电力学院志愿者协会担负起汤逊湖“民间湖长”职责以来,像这样的场景出现了很多次。他带领团队积极组织开展“巡湖”志愿服务活动,沿途捡拾垃圾,搜索隐蔽排污口,水质取样检测等工作,发现问题及时反馈,并为湖泊管理部门提供建议;他建立起汤逊湖民间湖长巡湖机制,并与江夏区水务局建立起了信息联报机制,在保护湖泊工作上获得社会好评。

2019年湖北省河湖长制办公室开展全省碧水保卫战“示范建设行动”示范幸福河湖、示范单位、示范任务等典型遴选活动。付老师的带领志愿者们积极申报,回顾一路走来的工作,有汤逊湖环境保护和宣传工作的艰辛;有节水爱水进社区公益活动的快乐;有以水文与水资源专业为背景的志愿活动;有彰显志愿精神的“长江韵”水文化节;每一次的志愿服务都是巡湖志愿者践行当初守护蓝天绿水的铮铮誓言的有力证据。功夫不负有心人,2019年荣获湖北省河湖长制示范人物。

获得荣誉他和他的团队们没有骄傲,没有止步不前,他们把荣誉当做动力,坚持把“民间湖长”这份职责扛在肩上,这一坚持就是3年,他们的团队在汤逊湖边上行走的总里程达到6000公里。这份坚持给汤逊湖“崭新的容貌”,如今汤逊湖不仅水域辽阔,水质清新无污染,气候宜人,而且环境优美,景色秀丽,令人心旷神怡、流连忘返。在这份执着和热情的支持下,2021年他们荣获武汉市“十佳民间湖长”荣誉称号。

学院地址:湖北省武汉市江夏区文化大道9号   联系电话: 027-87933299(学校办公室)