网站首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

我院教师参加“全国职业院校教学能力比赛解析与技能提升研修班”学习

发布日期:2021-04-20    作者:李毓军     来源:水利与电力学院    点击:

2021年4月16日至4月19日,水利与电力学院教师谢永亮、汪繁荣、黄宏亮及李毓军参加了由中国管理科学研究院教育科学研究所举办的“全国职业院校教学能力比赛解析与技能提升研修班”的学习。本次研修班是为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》及《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》,深化职业教育教师、教材、教法改革,以提升教师教学及科研能力。

2020年教学能力比赛评审专家、湖南汽车工程职业学院欧阳波仪教授为参培教师做了题为《信息化教学设计与实践、教学能力比赛》的专题讲座。欧阳教授首先对教学能力比赛评审标准展开了讲解,解读了教学能力比赛评审标准,分析了教学能力比赛评审关注点,并与参培教师探讨教学能力比赛常见问题;接着欧阳教授总结了教学能力比赛参赛准备注意事项,包括教学能力比赛参赛课程选择、教学能力比赛参赛团队组建、教学能力比赛参赛总体规划等;接下来欧阳教授对教学能力比赛教学改革创新展开了讲解,即教学改革价值取向分析、课程教学结构改革探讨、“两性一度”的课程设计、“主导+主体”的教学实施;最后,欧阳教授将话题延展至教学能力比赛参赛资料准备,引发参培教师的思考及感悟。

2020年全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖获得者、邢台职业技术学院张丹颖老师与参培教师分享2020年教学能力比赛参赛经验。张老师围绕如何组建团队、如何重构课程、怎样设计比赛、决赛现场注意事项四个方面与参培教师进行探讨,加深了参培教师对教学能力比赛的理解与认知。

2020年全国职业院校技能大赛教学能力比赛高职组公共基础组一等奖获得者、重庆城市管理职业学院严红老师亦与参培教师分享了2020年全国职业院校技能大赛教学能力比赛经验。严老师先讲解如何从比赛文件解析要点,再讲解怎样从国家职业教育改革文件抓住重点,最后总结出组建团队注意事项以及比赛材料准备注意事项,为参培教师提供了非常宝贵的经验。

本次研修班让参培教师受益匪浅,教师对教学能力比赛有了更多的想法和感悟,这对教师今后的教学及科研起到积极的启发作用,教师们也将在今后的工作中学有所用、以赛促教,进一步提升教学及科研质量。

研修班学习