水利与电力学院开展“开学第一课”活动

发布日期:2020-09-10    作者:     来源:    点击:

2020827-92日,学院2018级、2019级学生均已安全顺利地返回学校。学院认真落实了学校的相关要求,进一步做好返校学生的教育管理工作,积极开展2020年秋季学期开学第一课专题教育活动。

一、充分准备,周密部署,确保教育工作不断线。

学生返校前学院进行了线上分期分批返校专题教育活动,向学生详细介绍了允许返校原则、流程、注意事项,以及返校后的生活、教学等安排,做好返校途中的人身安全、交通安全和防控安全教育

学生返校后,班主任、辅导员在第一时间给学生强调返校后的注意事项,为学生们发放了防疫宣传材料,并对学生宿舍的消杀工作和卫生保持进行了简单的指导。各班召开“开学第一课”主题班会,给学生讲好“新冠肺炎疫情防控知识”,向学生们介绍新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治知识,就学校为学生准备的个人防护物品和宣传材料进行了细致的讲解。鼓励同学们返校后做好个人防护的同时认真完成学业任务。

二、班主任、辅导员下沉各宿舍,深入学生一线,加强学生教育管理。

连续5天班主任、辅导员对返校学生进行查寝、晚点名,关心学生、解决学生的问题。并对学生在校期间的生活和学习进行了相关要求:校园实行封闭式管理,需严格实行请销假制度;各宿舍及宿舍楼栋间不允许串门走动;宿舍要做好日常卫生清洁和通风消毒:每日至少开窗通风3次,每次至少30分钟;所有学生每日要进行晨午晚测温,如实填报自己体温;大家在离开宿舍进入公共场所后要全程佩戴口罩,同时鼓励大家错峰、食物带回宿舍就餐等。

三、强化责任意识,明确纪律要求,强化监督管理。

满足学生个性化合理需求,确保学生在校生活有序。对学业困难、就业困难和心理障碍学生开展点对点帮扶,做好新学期学习动员,帮助学生调整学习生活状态,迎接新的挑战。切实做好新学期学生教育、管理和服务工作,及时了解学生返校情况及思想动态,确保2020年秋季学期学生工作起好头,开好局。