水电学院“水韵大讲堂”第二期如期开讲

作者:陈晓腾 时间:2023-03-13 点击数:

为让学生进一步了解水利现代化发展方向,明确水利人才培育的新要求。3月10日上午,水利与电力学院在惟勤厅开展了“水韵大讲堂”第二期学术讲座。本次讲座邀请学校“首席技师”李凯主讲,学院专业教师、辅导员;水文水资源、水生态修复技术专业120余名学生参加了本次活动,会议由学院党总支副书记罗勇主持。

活动中,主讲人李凯以“深化现代职业教育体系建设改革加强校企合作共建为高质量发展提供人才支撑”为主题,从职业教育的发展、专业发展方向、首席技师工作室的成果等方面为大家作了详细的介绍,特别是活动中与大家分享自己主持的“黄家港站流量监测精度分析”、“清泉沟水文站H-ADCP比测”、“水文缆道型号传输技术改造 ”、“开展水工建筑物测验分析 ”等创新项目,让同学们对首席技师精益求精、不断创新的职业精神萌生了敬佩之情,讲座中旁征博引,如数家珍的专业数据和成果,赢得了现场的阵阵掌声。

在交流环节中,学生表现出强烈的求知欲望,不断提出与专业发展、实习就业、未来职业规划等方面问题。李局长都一一做了回答。

通过此次讲座让同学们进一步了解了国家对水利行业的战略布局、行业发展的美好前景,大大激发了参会学生的专业的热情。

会议结束时,罗勇鼓励全体学生,要在国家生态文明战略布局下,情系水利,心系长江,学好专业知识和技能;要发扬新时代的水利精神,以首席技师李凯为榜样,争做未来水利行业的技术能手,大国工匠,为保一江碧水东流,报大江安澜作出水利人应有的贡献。

主讲人李凯,现为长江委水文局汉江水文水资源勘测局丹江口分局副局长、水文勘测高级技师、全国水利行业第二、三批(水文勘测)首席技师、2021年第十五届全国技师能手,2022年被湖北省荆楚工匠,2017年至今被我校聘为首席技师。(审核:徐茂林)

学院地址:湖北省武汉市江夏区文化大道9号   联系电话: 027-87933299(学校办公室)